• 幸运bc-除了浇水偷能量,种树软件的背后,还有一桩价值万亿的生意

  • 当前位置:恒丰娱乐|  精彩推荐| 幸运bc-除了浇水偷能量,种树软件的背后,还有一桩价值万亿的生意

幸运bc-除了浇水偷能量,种树软件的背后,还有一桩价值万亿的生意

丰美的水草,翩跹的蝴蝶,淙淙的溪流,还有成群结队的金角花鹿。当然,他们种树所使用的工具并不是传统意义上的水桶和铁锹,而是手机里的碳交易app。它们有两位,分别是备受社交党青睐的蚂蚁森林,和一众考试党的必备软件“forest”。仅仅一篇“议定书”并不能成为约束各国碳排放的准绳,在逆全球化趋势愈发严重的今天,地方保护主义逐渐成为了遏制碳交易市场的最大因素。

浏览次数:3921发布时间:2020-01-11 16:34:44

幸运bc-除了浇水偷能量,种树软件的背后,还有一桩价值万亿的生意

幸运bc, 文|无锈钵

公元1226年,65岁的成吉思汗最后一次率军攻打西夏。

途中,他们路过了一片名叫查汗脑儿的草原,在那里,纵横天下的蒙古精骑,生平第一次停下了他们躁动不安的铁蹄。

原因很简单,这里真的太美了。

丰美的水草,翩跹的蝴蝶,淙淙的溪流,还有成群结队的金角花鹿。在凝视着这片草原美景的某一刻里,即使是杀伐一生的大汗王也感到了某种挥之不去的衰老和疲倦,他把马鞭扔到地上,嘱咐随行的将军们:

“等我百年以后,你们就来这里祭祀我吧。”

那一晚,数万蒙古铁骑都宿营在这里,这片往日里罕无人烟的草原上,一夜之间,凭空出现了如雪片般四散的营寨。

这一景象也在后来的日子里被人们用来重新命名这片土地。

人们叫它“鄂尔多斯”,蒙古语意思是“众多的宫殿”。

01

熟悉鄂尔多斯的朋友可能知道,这是一片被黄金的长弓所围聚的城市。

在这个城市的北部,弓背是蜿蜒700里的涛涛黄河,弓弦则是迤逦东去的库布奇沙漠。

数千年的时间里,频繁的水土流失现象赋予了这座城市新的自然景观。

如今,草原争霸时代的金鹿已经成为了过往,浩瀚而辽远的沙漠里,每年都会发生超过50起的沙尘暴,扬起的烟尘甚至一度南下,直至首都北京。

面对迎面的昏黄,北京的人民愤怒的叫它“首都头顶的一把沙子”,而在当地,它有一个更为惊悚的称谓:“死亡之海”。

2002年的卫星遥感图显示,这片土地上的森林覆盖率还不足1%。

幸运的是,在十五年后,这个数字变成了16%,植被覆盖率更高,达到53%。

数据的背后,这片上的植被每年都在阻止着数亿吨的沙土流入黄河,作为目前世界上唯一被整体治理的沙漠,联合国骄傲地称它为“全球治沙样本”。

辉煌的成果之下,是一代代人辛勤的汗水。

有趣的是,很多人都不知道,这片多达6000平方公里的广袤森林里,有一些树,是他们自己“亲手”种下的。

当然,他们种树所使用的工具并不是传统意义上的水桶和铁锹,而是手机里的碳交易app。

02

说到“碳交易app”这个笼统的称呼,你可能会有些陌生,但它们之中的著名代表,你肯定多少都有所耳闻。

它们有两位,分别是备受社交党青睐的蚂蚁森林,和一众考试党的必备软件“forest”。

前者通过阿里旗下的一系列生活类app,将用户的减排行为换算成能量值,并在积蓄的能量值达到一定程度的时候,为用户在北方的荒漠化地区里种下一棵真树。

而后者则是通过用户“多少小时不玩手机”这一自我管理的行为来积聚能量,最终和前者一样,为中国的绿化事业作出贡献。

自2016年8月支付宝正式推出蚂蚁森林以来,不到三年的时间里,这一软件的总用户数达到了惊人的5亿,并带来了1亿棵真树的实际种植量。

当然,据说也有不少情侣用这款软件成功捉奸,理由是自己那宣称一整天都没出门的另一半,蚂蚁森林里突然多出了只有购买电影票时才会增加的180g能量。(笑)

与此同时,庞大的用户群体的聚合下,一个更为广阔的碳交易市场,也在无形中开始显现。

数据显示,早在10年前,这一市场的规模就已经达到了1760亿美元的惊人规模,折合人民币超过1万亿.

与此同时,在互联网上,每一天都还有更多的人通过骑行、二手物转让、低能耗电器的购买等等行为加入到这个庞大的交易市场中来。

每一天,在这片臃肿的钢铁森林之外遥远的土地上,也都有着真正绿色的森林拔地而起。

而这一切改变的根源,还要追溯到20年前的那场决定着人类未来命运的会议上。

03

1997年12月,日本京都,联合国气候变化框架公约参加国三次会议就在这里召开。

在这场会议中,来自世界的顶尖科学家们系统的评估了未来一百年全球气温升高的幅度,并得出了一个结论:“了防止气候改变对人类造成伤害,温室气体的排放量一定要得到控制”。

在此基础上,84个国家选择签署了这份《京都议定书》,它规定各个参与国家温室气体的量化减排指标。与此同时,它也人性化的提出,各个国家的排碳配额是可以交易的。

这一人性化的规定是基于当时的客观环境制定的。

对于发达国家来说,尽管它们的排放量高,但它们的能源利用效率普遍都处于一个较高的水平,每改进一点点,都需要耗费巨额的财力。

与此同时,广大的发展中国家虽然排放量并不高,但能源利用效率却普遍处于较低的水平,两者两比,后者无疑是亟待升级和改变的。

在这一时代背景下,碳交易市场自然应运而生。

而这一市场的交易模式也很简单明了:发达国家给钱、给设备、给技术帮助广大发展中国家的企业完成减排,而作为报酬,这些减排的额度必须要被卖给帮助者,或者作为商品在市场上流通。

在这一模式中,决定着市场形的重要因素,是各个国家的配额和减排成本的差异。

与此同时,这一市场的出现也为众多的企业提供了灵感,既然国家和企业之间的碳排放额可以交易,那么以个体来看,在全球碳排放总额不变的情况下,每个人所减少的碳排放量能不能交易呢?

借助于这一观念,蚂蚁森林、forest等碳交易app随之应运而生。

在使用这些软件的过程中,表面上你通过一些数据的积累获得了树木的种植权,然而实际上,这些因你的绿色行为而带来的减排量被转让给了更多碳配额不够的企业,从而达到了温室气体整体规模上的减少。

当然,到目前为止,这一切都只是我们的一个美好的想象。仅仅一篇“议定书”并不能成为约束各国碳排放的准绳,在逆全球化趋势愈发严重的今天,地方保护主义逐渐成为了遏制碳交易市场的最大因素。

伴随着2011年12月,加拿大宣布退出《京都议定书》的决议,全球已经有了两个签署该协议后又再度宣布退出的国家。

第一个是美国。

所幸,尽管有着众多的阻力因素存在,但随着时代的发展,环保的观念,正在伴随着教育的普及和切身的体验而愈发深入人心。

最新的数据显示,自2000年以来,地球已经新增了5%的绿化面积,相当于亚马逊雨林的大小。

与此同时,数据还表明了中国作为新增绿地最多的国家,贡献了其中四分之一的增长额度。在这之中,有着政府机构的努力,有着公益组织的汗水,也有着每一个参与碳交易市场用户的功劳。

在朝阳升起的今天,在这样一个特殊的日子里,在第50个世界地球日来临的时刻,愿我们的加入,能让这个星球变得更加美好。

巴黎人国际