• 拉菲二登录-数字化货币变革潮已经来袭,传统银行这一次不要输在起跑线

  • 当前位置:恒丰娱乐|  热门推荐| 拉菲二登录-数字化货币变革潮已经来袭,传统银行这一次不要输在起跑线

拉菲二登录-数字化货币变革潮已经来袭,传统银行这一次不要输在起跑线

众所周知,在第三方支付时代,银行已经落后给了微信,支付宝,这一次新的变革,有望翻身,一定要抓好机会。很显然在第三方支付,银行出于一个弱势的情况,将相关利润,拱手相让。在6月18日facebook发布“libra”加密货币项目之后,各方表态不一致。目前来看,libra的设计意图确实瞄准了国际货币和跨境支付的空白,一旦落地,带来的影响无疑是巨大的。

浏览次数:3877发布时间:2020-01-11 16:46:52

拉菲二登录-数字化货币变革潮已经来袭,传统银行这一次不要输在起跑线

拉菲二登录,过去的一个月,facebook因为发行“libra”加密货币项目,让加密货币再次成为市场关注的焦点,包括比特币在内的多种加密货币经历先大涨后大跌的走势。6月18日,facebook发布了名为“libra”加密货币项目。建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。要打造的是一个新的去中心化区块链、一种低波动性加密货币和一个智能合约平台。这个格局是非常大的,是一个全球化的行为。众所周知,在第三方支付时代,银行已经落后给了微信,支付宝,这一次新的变革,有望翻身,一定要抓好机会。

如今我们出门,已经很少用现金和刷银行卡了,而是一个手机支付,甚至刷脸支付就可以了,微信和支付宝等第三方支付,已经占据了我们生活的大部分的支付。很显然在第三方支付,银行出于一个弱势的情况,将相关利润,拱手相让。

在2003年淘宝网出现之后,交易始终是一个问题,2003年10月,支付宝的出现,彻底解决了这个难题。2013 年夏天,余额宝上线。用户不仅可以即时支取余额宝中的资金或者消费,同时也能每天获得一份远高于银行活期存款利息的收入(原本银行可以用 0.35% 的活期存款拿到,经过余额宝之后得付出超过 10 倍的利息。),而且借助天弘基金这个金融牌照,也得以光明正大。

随后,手机支付、红包玩法、水电费等生活支付、花呗、借呗等各种支付新手段层出不穷,彻底占领了这个市场。有了第三方支付平台,商家和客户之间的交涉由第三方来完成,使线上、线下的交易变得更加简单。

因此,在移动支付领域,银行可谓是且战且退,既然不能竞争,那么就合作。所以,我们看到建设银行上首家选择与支付宝合作,实现二维码支付互认互扫,支付宝支持建行手机银行app支付,进行了线下线上渠道业务合作、电子支付业务合作、打通信用体系。随后,工行成为第二家,然后越来越多,如今,银联二维码支付已支持包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行、中信银行、兴业银行、邮储银行、浦发银行、民生银行、平安银行等。除了支付宝与微信已有的收付款、转账外,大多数银行的二维码支付产品还可完成扫码取现,有的银行app还支持跨行扫码支付。

在6月18日facebook发布“libra”加密货币项目之后,各方表态不一致。首先,美联储主席鲍威尔透露,脸书已与中央银行沟通过有关libra的事项。脸书已经就相关事项广泛与全球的管理者、监管者进行探讨。他判断,项目有潜在的好处,也有潜在的风险,尤其考虑到这一货币可能拥有的广泛应用。

其次,bbc称,英国央行行长mark carney对libra表达了“谨慎的欢迎”,他认为libra将极大地降低成本并增加金融普惠性,但需要监管。

随后,包括电子隐私信息中心、经济政策研究所、数字民主中心等多家颇具影响力的数十个消费者权益组织在7月2日联名要求立法者和监管机构停止facebook的加密货币计划,他们认为在隐私问题和企业权利等方面无法得到有效的监管前,停止计划的进行。随后7月2日,美国众议院金融服务委员会发布公告,5名国会议员致函扎克伯格等脸书高管,要求其立即搁置加密货币项目libra和数字钱包calibra,直到国会和监管机构有时间评估该项目对全球金融体系可能构成的风险。

很显然,facebook一定是动了某些人的奶酪,所以引发了众多的眼球和“非议”,但有一些事儿,该来的总会来,通过努力和监管体系完整,一旦facebook成功,国内的腾讯、百度等都可能跟进,加入到加密货币状态。想想几年前,当微信、支付宝介入到转账、支付领域的时候,也是被热议,动了银行的奶酪,而如今经过几年的规范与发展,我们看到微信、支付宝支付已经是很平常的事儿了,大家出门也习惯了带个手机就可以了,让“钱包”彻底下岗,那么加密货币会不会成为下一个风口呢?一切都是未知的,却又值得期待。

目前来看,libra的设计意图确实瞄准了国际货币和跨境支付的空白,一旦落地,带来的影响无疑是巨大的。如果libra真的落地实施,中国的互联网支付巨大必须要积极跟进,因为目前阿里和微信的移动支付在国内是全面铺开,但在跨境支付方面业绩平平。而我国监管层既要保持审慎的关注,也要关注这场金融技术革命,并懂得及时利用这些技术,这样才能与时俱进。

和比特币这类虚拟货币不同,libra的发行不是ico(区块链行业术语,是一种为加密数字货币/区块链项目筹措资金的常用方式,早期参与者可以从中获得初始产生的加密数字货币作为回报),其价值锚定的是一篮子货币,和法定货币挂钩,因此价值相对稳定,不具有投资价值,也不存在投机空间;其目的在于让人们更方便地获得金融服务,尤其是跨境金融服务,同时享受更低廉的交易费用。这样的格局是非常大的,而且也更容易被各国央行所接受。

facebook发行的加密货币,它只是牵头人,真正的主体是libra协会,其成员将包括分布在不同地理区域的各种企业、非营利组织、多边组织和学术机构,共同负责协会章程的定稿。到2020年上半年针对性发布时,该协会的“创始人”数量将达到100个左右。而首批组织包括mastercard、paypal、visa、booking holdings、ebay、facebook/calibra、lyft、uber、vodafone group等28家企业巨头和组织机构,覆盖支付业、技术和交易平台、电信业、风险投资业以及非营利性组织、多边组织和学术机构。如果这一计划真的成功,所波及的将会是全球数十亿用户和世界各地的金融市场,影响力远超目前的任何数字货币。

加密货币正在尝试打破货币功能,这在侵犯各国央行的功能,尤其是美元的国际结算货币,那么美国在内的各国会容许吗?对于各国央行来说,铸币税利润是很高的,要想拥有铸币税就要拥有铸币权才行,而各国一般都会绝对垄断铸币权,这个税没有人能够逃的掉。而美元作为国际储备货币,全球都为此支付铸币税。实际上,这一点facebook的libra项目显然想到了一种变通的模式,即不直接动各国央行的“奶酪”,而是寻求和与各国央行合作,只进入清算和支付行业,那么其必然会得到更多的支持,一举成为跨境支付行业的巨头,这无疑将对我国的支付宝和微信等支付平台带来明显冲击。

综合来看,这一次facebook牵动发起的libra项目是在进行一场大的数字货币变革,而且从规模和影响力来看,远大于当年微信、支付宝等第三方支付平台,facebook目标是全球化的使用,所以其影响力巨大,而且已经动了很多人的“奶酪”,但他又会产生巨大的利益,尤其是各国央行一直跃跃欲试,却又不知从何动作的情况下,libra项目提供了新的思路,在监管加强,安全技术完备,以及与央行关系处理妥当之后,很可能成为金融圈近几年一场大的变革,值得我们每一个人重视。